メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > キャベツ > キャベツと玉ねぎのオレンジマリネ

キャベツと玉ねぎのオレンジマリネ

材料(4人分)

キャベツ・・・約200g
玉ねぎ・・・中1/2個
塩・・・小さじ1
オレンジ・・・3/4個
パプリカ・・・少量
<A>らっきょう酢・・・大さじ2
<A>オレンジ果汁・・・1/4個
<A>オリーブオイル・・・小さじ2
<A>※お好みでコショウを加えてもよい

作り方

①キャベツを一口大のざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふりまぜ10分ほど置く。
②オレンジは皮といっしょにしぶ皮をむき、3/4を食べやすい大きさに分ける。
③Aの材料をまぜ、マリネドレッシングをつくる。
④①で出た汁を捨て、②のオレンジとパプリカの薄切りを入れてまぜる。
⑤Aのドレッシングをかけて冷蔵庫で冷やす。