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生プルーンと若鶏手羽元の煮込み

材料(4人分)

鶏手羽元・・・8本
生プルーン・・・8個
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルームスライス缶・・・1缶
※缶づめの汁も使用する
セルリー・・・1/2本
ブロッコリー・・・1個
サラダ油・・・大さじ3
塩こしょう・・・少々
酒・・・1/2カップ
お好みのハーブまたはスパイス 少々
(バジルやオレガノ、オールスパイスなど)

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
②プルーンは縦に切って種をとり、スプーンで実をくり抜くように皮をむく。
③玉ねぎとパプリカ、セルリーは2cmの角切りにする。
④手羽元に塩こしょうをふる。
⑤鍋に油を熱し、手羽元の皮を下にして強火で焼き色をつける。ひっくり返して酒を加えたらフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
⑥マッシュルームを汁ごと入れ、③の野菜とプルーンを加えたら、バジルなどのスパイスを入れてフタをし、中火で7分ほど煮込む。
⑦火を止める直前にブロッコリーを加え、塩こしょうで味を整えたらできあがり。