メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 牛乳 > タラと野菜の牛乳煮

タラと野菜の牛乳煮

材料(4人分)

牛乳・・・450cc
じゃがいも・・・中2個
タラ・・・2~3切れ
たまねぎ・・・1/2玉
にんじん・・・中1/2本
ブロッコリー・・・1/3株
しめじたけ・・・1/3パック
固形チキンブイヨン・・・2個
塩・こしょう・小麦粉・・・適宜
油・・・少々

作り方

①じゃがいもはゆでてマッシャーでつぶす。
②タラはひと口大に切って塩・こしょうをふり、薄く小麦粉をつける。
③たまねぎはくし切り、にんじんは1cm角、ブロッコリーとしめじたけは小房に分ける。
④フライパンで油を熱し、タラを少し焦げ目がつく程度に焼く。
⑤④へ③を加え軽く炒め、牛乳と固形チキンブイヨンを加えかき混ぜながら中火で6~7分煮る。
⑥つぶしたじゃがいもを入れ、さらに3~4分煮る。
注)牛乳は煮込むとふきこぼれやすいため、注意してください。