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ゴボウピラフ

材料(2人分)

白米・・・2合
ゴボウ・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・60g
ごま油・・・大さじ1/2
バター・・・10g
熱湯・・・360ml
塩・・・小さじ1
黒こしょう・・・適量

作り方

① 米を洗い、水気をよく切っておく
② ゴボウを洗ってから縦半分に切り、斜め薄切りにする
(アクが気になる場合は酢水にさらす)
③ フライパンにごま油を熱してゴボウの香りが出てくるまで炒める
④ ベーコンを炒め、火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
⑤ バターを加えてひと混ぜしたら①を入れる
⑥ 米が弾きはじめたら、熱湯と塩を加え、ひと混ぜし、蓋をして沸騰を待つ
⑦ 沸騰したら弱火にして10分炊く
⑧ さらに火をとめて10分蒸らす

作り方動画はこちら