メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > パプリカ > パプリカのカップドリア

パプリカのカップドリア

材料(4人分)

パプリカ(赤・黄)・・・各1個
玉ねぎ・・・小1/2玉(40g)
<A>合いびき肉・・・150g
<A>溶きたまご・・・小1/2個分
<A>パン粉・・・大さじ1
<A>塩・こしょう・・・少々
ごはん・・・280g
青じそ・・・4枚
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1
とろけるチーズ・・・50g
油・塩・こしょう・・・適宜

作り方

①パプリカは半分に切り種をとる。
玉ねぎはみじん切りにし、油少々で炒めて冷ます。
②ボウルに①の玉ねぎとAの材料を入れよくこね、4等分しておく。
③あたためたごはんにブイヨンと塩、こしょうを加えて混ぜる。
4等分してパプリカの内側に押しながら詰める。
④③に、分量のとろけるチーズのうち約6gをのせ、その上に青じそ1枚をひき、②の肉を詰める。
⑤フライパンに大さじ1の油を熱し、④の肉の面を下にして強火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
⑥仕上げの1~2分前に残りのチーズを肉の上にのせ、さらに蒸し焼きにする。チーズがとけたら器に盛る。