食と農
グリーンボールのカルパッチョ風
材料(2人分)
グリーンボール・・・2枚
新たまねぎ・・・1/8玉(30g)
カツオのたたき・・・80g
ゆでタコ・・・60g
しょうがのしぼり汁・・・大さじ1/2
お好みのハーブ(飾り用)・・・適量
<A>甘夏しぼり汁・・・1個分
<A>レモンしぼり汁・ごま油・酢・・・各大さじ1
<A>しょうゆ・・・大さじ1・1/2
作り方
①グリーンボールの芯を取り、大きめに手でちぎる。たまねぎは薄くスライスする。ゆでタコは2~3mmほどにスライスする。
②カツオのたたきは5mmの薄切りにし、盛り付ける30分ほど前にしょうがのしぼり汁をふる。
③ボウルにAの材料をあわせてソースをつくる。
④皿へグリーンボールとたまねぎを盛り、その上にカツオのたたきとゆでタコを盛り付ける。ハーブをトッピングして③のソースをかける。