メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > じゃがいも > じゃがいものピザ

じゃがいものピザ

材料

じゃがいも・・・中4個
玉ねぎ・・・2個
ベーコン・・・100g
お湯・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
<A>トマト(スライス)・・・1個
<A>ピーマン・赤パプリカ(輪切り)・・・各1個
<A>サラミソーセージ(輪切り)・・・1本
<A>ウィンナーソーセージ(たこ足)・・・3本
<A>ピザ用チーズ・・・100g

作り方

①じゃがいもは縦2~3等分し、1~2mmの短冊切り、玉ねぎ、ベーコンはせん切りにする。
(新じゃがは皮付きのまま使う。じゃがいものデンプンを利用するため、水にはさらさない)
②中華なべにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、ベーコンをしっかり炒める。
そこへじゃがいもを入れ少し炒めたら、お湯を加えさらに炒め、塩・こしょうで味付けし火をとめる。
蓋をして1~2分おく。
③ホットプレートにオリーブオイル大さじ1をひき、②を広げる。
Aの材料をトッピングして低温(140度)で5分ほど焼く。
※トッピングはお好みでどうぞ