食と農
ブロッコリーと大正えびの中華あんかけ
材料(4人前)
ブロッコリー・・・2株
大正エビ・・・12匹
サラダ油・・・少々
塩こしょう・・・少々
白ごま・・・少々
【とろみあん】
たまねぎ・・・1/2玉
鶏がらスープの素・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・300cc
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・少々
塩・・・適量
作り方
①ブロッコリーは株分けして、3分程固ゆでし、きれいなグリーンを残すために水にサッとくぐらせ、ザルにあげて水分を切る。
②大正えびは湯がいて、皮をむく。
③フライパンにサラダ油をひき、①②を塩コショウで炒めて、皿に取る。
④フライパンにごま油をひき、玉ねぎのスライスを透き通るまで炒め、水・鶏がらスープの素・砂糖・塩を加え、ひと煮立ちしたら水で溶いた片栗粉を入れ、固めのとろみあんをつくる。
⑤③に④をかけて、白ごまを2つまみ程ひねりつぶしながら散らず。