食と農
ミルクごはん
材料(2~3人前)
米・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
水・・・1カップ
むきエビ・・・100g
ミックスベジタブル・・・1カップ
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
バター・・・大さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
固形コンソメ・・・1個
作り方
①米は洗って水洗いする。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、みきエビを入れて炒め、さらに米を加えて炒める。
③②に牛乳、水、塩、固形コンソメを加え、炊飯器で炊く。
④③が炊き上がったらミックスベジタブルを入れて混ぜ合わせる。
※コンソメのかわりに、カレー粉やしょうゆで味付けしてもよい
※生の野菜を入れる場合は②で一緒に炒める。