メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > レタス > レタスの春色マリネ

レタスの春色マリネ

材料(4人前)

レタス・・・1/4玉
パプリカ・・・1/4個
玉ねぎ・・・小1玉
トマト・・・1個
煮イカ・・・1パイ
<A>酢・・・大さじ4
<A>砂糖・・・小さじ2
<A>白ワイン・・・小さじ1
<A>オリーブ油・・・大さじ2
<A>塩、こしょう、レモン汁・・・適量

作り方

①レタス・トマトは食べやすい大きさに切り、それ以外の材料はスライスしておく。
②スライスした玉ねぎをしばらく水にさらしたあと、水分を搾っておく。
③レタス・トマト以外の材料をボールに入れ、Aの調味料を加え、味をなじませる。
④③に味がなじんできたら、レタス・トマトを加え、さっと和えて器に盛りつける。
※煮イカのほかにも赤身の刺身などちょっと豪華な具を和えるとさらに華やかになります