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食と農

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おてっかおやき

材料(10個分)

<あん>
丸なす・・・中4~5個
玉ねぎ・・・中1玉
みそ・・・60g
油・砂糖・いりごま・・・各大さじ2
削り節※・・・適量(お好みで)
※余分な水分を吸収してくれる
<A>
地粉・・・400g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
ヨーグルト・・・80g
水・・・130cc

作り方

①ボウルにAを入れて混ぜる。水は2、3回にわけて加え、粉っぽさがなくなるまで手でこねる。
表面がなめらかになったら、ラップをかけて常温で30~40分おく。
②丸なすと玉ねぎは約1cm角に切り、油で炒めて、みそ・砂糖で味つけする。
手ですりつぶしたいりごまと削り節を加えて火を止め、10等分し冷ます。
③①の皮を10等分し、打ち粉をした台の上で10cmほどに丸くのばす。
④③に②のあんを包み、厚手のフライパンで表面が乾くまで弱火で焼く。
乾いたらフタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。返して同様に焼く。