メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > しめじ > しめじたけのクリームグラタン

しめじたけのクリームグラタン

材料(2人分)

しめじたけ・・・1パック(100g)
玉ねぎ・・・中1/2玉(100g)
アスパラガス・ウィンナー・・・各2本
なす・・・中1/2本
赤パプリカ(千切り)・・・適量
牛乳・・・大さじ2
ホワイトソース缶・・・1/3缶(約100g)
塩・粉チーズ・・・各少々
パン粉・・・ひとつまみ
バター・・・1かけ(10g)
サラダ油・・・適量

作り方

①しめじたけは石づきを取ってほぐす。玉ねぎは薄いくし形、アスパラガスは3cm、ウインナーは斜めに切る。
②なすは皮をしまにむき、5mmの輪切りにして素揚げにする。
③鍋にサラダ油大さじ1を熱して①を炒め、アスパラガスに油がなじんだら②を入れ軽く炒める。
④③へホワイトソースを加えて牛乳でのばし、弱火で5分煮る。とろみがついたら塩で味をととのえる。
⑤耐熱皿に④を入れパプリカを飾る。パン粉と粉チーズをふり、バターをのせてオーブントースターで5分焼く。