メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ごぼう > ごぼう衣のコロッケ

ごぼう衣のコロッケ

材料(4人分)

ごぼう・・・500g
さつまいも・・・大1本(300g)
玉ねぎ・・・1/2玉
にんじん・・・1/2本
生しいたけ・・・2枚
とりひき肉・・・200g
たまご・・・1個
天ぷら粉・塩・こしょう・ごま油・サラダ油・・・各適量

作り方

①ごぼうは千切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんじん、しいたけは、みじん切りにする。
②さつまいもの皮をむき、竹串が通るぐらいやわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったさつまいもをボウルに入れ、粗めにつぶす。
③フライパンにごま油を熱し、とりひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
④②に③を入れ混ぜあわせる。
⑤千切りにしたごぼうの水気を切り、天ぷら粉を軽くまぶす。
⑥冷ました④を一口大にまとめ、たまごと天ぷら粉を溶いた衣をつけ、ごぼうの千切りを手で押さえながらつける。
⑦フライパンにサラダ油を熱し、中火でこんがりと色がつくまで焼いたらできあがり。