メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > えのき > えのきたけと夏野菜のサラダ

えのきたけと夏野菜のサラダ

材料(4人前)

えのきたけ・・・250g
玉ねぎ・・・200g
レタス・・・100g
きゅうり・・・50g
トマト・・・50g
<ソース>(全て混ぜ合わせる)
マヨネーズ・・・大さじ4
トマトケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
植物油・・・小さじ2
塩・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
<魚のマリネ>
サンマまたはアジなど・・・(開き)1匹
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<A>
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2

作り方

①サンマは骨を抜いて食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして、油で揚げる。
②Aを混ぜ合わせたものに、①を入れ一晩漬け込む。
③えのきたけは、さっと湯通し程度にゆでる。
④玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
⑤レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうり・トマトをスライスする。
⑥皿に材料を盛り付け、食べる直前にソースをかける。