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食と農

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煮込みハンバーグ

材料(4人分)

カリフラワー・・・小1株
鶏ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・小1玉
アスパラガス・・・5~6本
砂糖・油・・・各小さじ1
こしょう・・・少々
<A>すりおろししょうが・・・1かけ分
<A>片栗粉・・・大さじ1
<B>ケチャップ(または湯むきトマト1個)・・・大さじ2
<B>コンソメスープ・・・150cc

作り方

①カリフラワーは小房に分けて固ゆでし、アスパラガスは5cmほどの長さに切り、ゆでる。
②カリフラワーの茎とアスパラガスの下の部分3分の1、玉ねぎをそれぞれみじん切りにし、玉ねぎは電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
③鶏ひき肉に②とAを入れよく練り、8等分に丸める。
④フライパンに油を熱し③を焼く。焦げ目がついたら裏返し、ふたをして中火で3分ほど焼き、余分な油をふき取る。
⑤④にBとカリフラワーを入れ中火で煮る。砂糖とこしょうで味をととのえ、アスパラガスを加え汁気がなくなるまで煮込む。
※湯むきトマトで煮込む場合は、コンソメスープを100ccにし、塩で味をととのえる
※アスパラガスは、お好みで季節の野菜に替えてください(ズッキーニやピーマン、とうもろこしなど)