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鶏肉と根菜のクリーム煮

材料(4人分)

鶏もも肉・・・400g
にんじん、ごぼう(中)・・・各1本
れんこん・・・100g
ブロッコリー・・・1/2株
しょうが(うす切り)・・・1/2かけ
油・・・小さじ2
だし汁・・・400cc
酒・・・大さじ4
塩、こしょう・・・各少々
ゆずの皮(千切り)・・・適宜
<A>牛乳・・・1リットル
<A>米粉・・・大さじ5

作り方

①ボールにAをあわせておく(少量の牛乳で米粉を溶いてから全量入れるとだまにならない)。
②鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをしておく。にんじんは乱切り、ごぼう・れんこんも乱切りにし酢水にさっとさらす。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでておく。
③鍋に油をしき弱火で薄切りにしたしょうがを炒め、香りがたったら鶏肉を加え中火で軽く火を通す。
④③へにんじん、ごぼう、れんこんを加えて炒め、油がまわったらだし汁と酒を加え、材料がやわらかくなるまで中火で8~10分煮込む。
⑤④にブロッコリーを加え、Aを入れてとろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、ゆずの皮を散らす。