食と農
さつまいも入り牛乳かん
更新日:2014.07.10

材料(4人分)
牛乳・・・600cc
水・・・400cc
粉寒天・・・8g
砂糖・・・100g
さつまいも・・・80g(中1/2本)
<A>砂糖・・・大さじ3
<A>水・・・200cc
作り方
①さつまいもは皮付きのまま長さ4cm、5mm角の棒状に切る。鍋にさつまいもとAを入れ、7~8分ほど煮る。
②流し缶に①のさつまいもをしきつめる。
③鍋に水400ccと粉寒天を入れて、かきまぜながら火にかける。沸騰したらふきこぼれないように火を調節し、粉寒天を煮溶かす。
④寒天が溶けたら火を止め、牛乳と砂糖100gを加えて溶かす。
⑤④のあら熱をとり、②の流し缶に流し込む。冷蔵庫に入れて冷やし固めてでき上がり。