メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > りんご > りんごのパンケーキ

りんごのパンケーキ

材料(直径15cm×2枚分)

りんご・・・1/4個
グラニュー糖・・・大さじ1
バター・・・5g
サラダ油・・・適量
りんごジャム・・・適量
<A>エーコープホットケーキミックス・・・100g
<A>松本ハイランド3.6牛乳・・・80cc
<A>ヨーグルト(無糖)・・・大さじ4

作り方

①りんごは1/4個を2等分にし、皮を残して芯を取り1cmのいちょう切りにする。
②ボウルにAの材料を混ぜあわせて生地をつくる。
③熱したフライパンにサラダ油をごく薄く塗る。濡れふきんの上にフライパンをのせて少しさまし、1/2の生地を流し弱火で焼く。
④表面に穴があき始めたら、裏返して弱火でさらに焼く。焼き上がったらりんごジャムをぬる。
⑤もう1枚を③の手順で焼き、表面に穴があき始めたら①のりんごを並べ、指で押して生地に埋め込む。その上にグラニュー糖を振りかけ、裏返す。
⑥フライパンのふちからバターを入れ、フライパンをまわしてバターを生地になじませる。弱めの中火でグラニュー糖がカラメル状になるまで焼き、④のパンケーキの上に重ねてでき上がり。