メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > はくさい > はくさいのクリーム煮

はくさいのクリーム煮

材料(4人分)

はくさい・・・1/6~1/4株
にんじん・・・1/3本
しめじ・・・1/2パック
ロースハム・・・4枚
コーン缶詰(130g入)・・・1缶
牛乳・・・100cc
クリームシチューの素(ルー)・・・適量
油・・・適量
こしょう・・・少々

作り方

①はくさいはザク切り、にんじんはいちょう切り、しめじは小房に分ける。ハムは6等分にする。
②フライパンを熱し、油を適量ひき、①の材料を軽く炒める(にんじんを最初に炒める)。
コーンの缶詰を汁ごと入れて、しばらく煮る。
③にんじんが柔らかくなったら、牛乳とクリームシチューの素を加え、とろみがつく程度まで煮る。
こしょうで味を調え、できあがり。