メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 松本一本ねぎ > 松本一本ねぎの簡単クリーム煮

松本一本ねぎの簡単クリーム煮

材料(2人分)

松本一本ねぎ・・・2~3本(250g)
ポタージュスープの素・・・1人前
牛乳・・・150ml
ベーコン・・・50g
マッシュルーム(スライス)・・・25g
サラダ油・・・少々
塩こしょう・・・少々

作り方

①松本一本ねぎを4~5cmに切り、少し切り目を入れる。(火が通りやすく、形が崩れない)
②ベーコンは2cmの長さに切る。
③フライパンにサラダ油を入れて、松本一本ねぎの両面に焦げ目が付くまで焼く。
青い部分は火の通りが早いので後から焼く。
④③にベーコン、マッシュルーム、牛乳を加え、フライパンに蓋をして中火で1分くらい蒸す。
⑤火を弱火にして、ポタージュスープの素を少量の湯で溶いたものを加え、とろみをつける。
(あまり熱を加えすぎない)最後に塩こしょうで味を調える。