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簡単りんごパイ

材料(16個分)

りんご・・・中2個
片栗粉・・・大さじ1/2
<A>バター・・・大さじ1と1/2
<A>砂糖・・・120g
<A>水・・・大さじ2
【生地】
小麦粉(薄力粉)・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
塩・・・少々
バター・・・45g
牛乳・・・大さじ4~5
打ち粉(薄力粉)、揚げ油、シナモン・粉砂糖・・・適量

作り方

①煮りんごをつくる。りんごは皮をむいて芯を取ってくし形に8等分する。鍋にりんごとAを入れ煮る。水分がほとんどなくなったら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて冷ます。
②生地をつくる。小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、塩と室温にもどしたバターを入れて混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加え、手で混ぜ合わせたら一まとめにし、16等分する。
③生地をめん棒でしずく型にのばし、幅の広いほうにりんごをのせてくるくると巻く。両端と巻き終わりはしっかりおさえる。※台に生地がつく場合は、少しだけ打ち粉をする。
④巻き終わりを下にして、160℃から170℃の油で揚げる。
⑤お好みでトッピングにシナモンと粉砂糖をふる。