メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > パプリカ > パプリカのカッテージチーズサラダ

パプリカのカッテージチーズサラダ

材料(4人分)

パプリカ・・・各1/3個
生しいたけ・・・2枚
ちくわ・・・1本
こぶ茶・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
<カッテージチーズ>
牛乳・・・2カップ
酢・・・大さじ1

作り方

①鍋に牛乳を入れ、沸騰直前に弱火にして酢を加える。分離したらザルでこし、でき上がったカッテージチーズにこぶ茶と塩・こしょうを加えて味付けをする。
※分離して出た水分は、ホエー(乳清)といい栄養が豊富に含まれている。捨てずにみそ汁やスープ、煮込み料理に活用するとよい。
②パプリカと生しいたけは1cmのさいの目に切り、ちくわは5mm幅の半月切りにする。
③塩少々を入れた湯で②を1分ほどゆでる。
④③をザルにとり水気を切ったら、カッテージチーズと和える。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてでき上がり。