メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 牛乳 > ピザトースト

ピザトースト

材料(4枚分)

食パン・・・(8枚切り)・・・4枚
ピザソース・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
<A>
牛乳・・・1リットル
酢・・・大さじ2
<トッピング>(お好みでどうぞ)
ピーマン・・・2個
ウィンナーソーセージ・・・2本

作り方

①Aの材料でカッテージチーズをつくる。牛乳をあたため、沸騰する直前で火を消し、そこにゆっくりかき混ぜながら少量ずつ酢を加える。分離したらザルにあけて水気をきる。
②ピーマンはせん切り、ウインナーソーセージはスライスする。
③食パンの上にピザソースを塗り、その上に①・②・とろけるチーズをトッピングする。
④オーブントースターで、3~4分焼いてでき上がり。
※カッテージチーズをつくるときに分離して出た水分はホエー(乳清)といい、栄養が豊富に含まれている。捨てずにみそ汁やゼリーといったものに活用するとよい。