メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > アスパラ > アスパラガスの牛肉巻き

アスパラガスの牛肉巻き

材料(4人分)

アスパラガス・・・8本
牛薄切り肉・・・200g
塩・・・少々
薄力粉・油・・・各適量
<A>味噌・・・大さじ3
<A>はちみつ・・・大さじ2
<A>牛乳(または水)・・・大さじ1

作り方

①アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をピーラーなどで薄くむき、長さを3等分にする。
②牛肉は1枚ずつ広げて8等分にして塩をふる。牛肉の手前にアスパラガス1本分をのせ、クルクルと巻き、8本つくる。巻いた牛肉のまわりに薄力粉を薄くまぶし、手でなじませる。
③フライパンに油を熱し、②を焼く。10分ほどかけてじっくり焼き、均等に焼き色をつける。アスパラガスに火が通ったら器に盛る。
④Aの調味料をあわせ、③の上からかけてでき上がり。