メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 長いも > 鮭と長いものミルクチーズ煮

鮭と長いものミルクチーズ煮

材料(4人分)

長いも・・・300g
鮭(甘塩)・・・大2切
ブロッコリー・・・小1株
長ねぎ・・・1本
バター・・・20g
牛乳・・・300ml
酒・・・小さじ2
和風だしの素・・・少々
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・100~200g
<A>片栗粉・・・大さじ1.5
<A>水・・・大さじ1.5

作り方

①ブロッコリーは先にゆでて、小さく切り分けておく。
②鮭は骨を除いてぶつ切りにする。長いもは皮をむいて5mmの厚さの半月切りにする。
長ねぎは5mmくらいの斜め切りにする。
③フライパンにバターを溶かし、長いもを入れて少し焦げ目が付くくらいまで炒める。そこへ、鮭、長ねぎ、ブロッコリーを加えて、強火で炒める。
④③に牛乳、和風だしの素、酒を入れ、強火にして煮立たせる。水溶き片栗粉(A)を加えて、とろみをつける。
⑤こしょうで味を調え、最後にチーズを加える。チーズが溶けたら、できあがり。