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はくさいのヘルシーシュウマイ

材料(20個分)

はくさい(中)・・・10枚(600g)
ブロッコリー・・・150g
にんじん・・・20g
生しいたけ・・・1枚
とり肉のささみ・・・200g
むきエビ・・・20尾
キャベツ・・・3枚
塩・酒・ごま油・・・各小さじ1
ミニトマト(飾り用)・・・適量
<A>しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
<A>片栗粉・・・大さじ1・1/2

作り方

①はくさいはゆでて水気をしぼる。葉の部分2/3と軸1/3に切りわける。ブロッコリーは小房にわけて半量は飾り用にとっておく。
②はくさいの軸、ブロッコリー、にんじん、生しいたけはみじん切りにする。
③ボウルに②を入れ、Aを加えて混ぜあわせる。
④とり肉のささみと半量のむきエビを細かくたたき、塩と酒で下味をつけ、③とごま油を入れてよく混ぜ20等分にする。 
⑤はくさいの葉を縦半分に切り④を包む。残りのむきエビを半分に切って上に飾る。
⑥蒸気のあがった蒸し器へ、大きめにちぎったキャベツを敷き、⑤をのせ中火で10~12分蒸す。残り1分のときにブロッコリーを入れいっしょに蒸す。最後にミニトマトを飾る。
※タジン鍋(蒸し料理用の鍋)の場合は、鍋に少量の水を入れ⑥と同様にして10分蒸す。