メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ごぼう > ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

材料(6~8人前)

ごぼう・・・1本(長さ約1m)
にんじん・・・1本
<A>マヨネーズ・・・大さじ5
<A>砂糖・酢・みりん・しょうゆ・ごま油・・・各大さじ1

作り方

①ごぼうは皮をむいてせん切りにしたあと、水につけてあくを抜き(水を1回かえる)、水気を切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
②たっぷりの水に①のごぼうを入れ沸騰してから10分ゆでる。そこへにんじんを入れて5分ゆで、ザルに上げて水気を切る。
③冷めてからAの合わせ調味料で和える。