メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 牛肉 > 牛肉の混ぜ込みごはん

牛肉の混ぜ込みごはん

材料(4人分)

ごはん・・・600g(茶わん4杯分)
信州アルプス牛(すき焼き用)・・・150g
まいたけ・・・1.5パック(150g)
にんじん・・・中1/3本(50g)
しょうが・・・1/2かけ(5g)
ごぼう・・・100g
<A>焼肉のたれ・・・大さじ4
<A>酒・しょうゆ・・・各大さじ2
<A>砂糖・みりん・・・各大さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

①牛肉は2cm幅に切り、まいたけはほぐしておく。にんじん、しょうがはせん切りにする。ごぼうはささがきにする。
②フライパンにサラダ油を熱し①を入れて炒め、ごぼうがしんなりしたら、Aを加えて軽く炒める。
③温めたごはんをボウルに移し、そこへ②を加えて混ぜあわせ、器に盛る。万能ねぎを散らしてでき上がり。