メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > きゅうり > きゅうりのたたき

きゅうりのたたき

材料(4~5人分)

きゅうり・・・3本
鶏肉・・・150g (煮イカ・・・半杯でも可)
パプリカ、みょうがなど季節の彩り野菜・・・適量
<A>キムチの素(市販品)・・・大さじ1と1/2
<A>しょうゆ・・・大さじ1と1/2
<A>砂糖・・・大さじ1と1/2

作り方

①鶏肉はゆでて、食べやすい大きさにさいておく。
②きゅうりは、空き瓶の側面などでたたいて、一口大に割る。
③①と②を混ぜ合わせる。
④Aを鍋に入れて煮立たせる。熱いままさっと③にかけて、よく混ぜ合わせる。
⑤仕上げに、パプリカやみょうがなどの季節の彩り野菜を刻んでのせる。