メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ねぎ > 長ねぎの簡単春巻き

長ねぎの簡単春巻き

材料(10本分)

長ねぎ(太いもの)・・・2本(200g)
もやし・・・1袋
カニかまぼこ・・・10本
春巻きの皮・・・10枚
ごま油・・・小さじ2
中華だし・・・小さじ1/2
塩・こしょう・揚げ油・・・各適量
<A>小麦粉・・・大さじ1
<A>水・・・大さじ1弱

作り方

①長ねぎは縦半分にして2~3mmの斜め切りにする。もやしはさっと洗って水をきる。カニかまぼこは縦にさいておく。
②フライパンにごま油を熱してもやしを炒め、火が通ったら長ねぎ、カニかまぼこを加え炒める。中華だしを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
③②をバットに広げて冷まし10等分する。
④春巻きの皮で③を包み、Aを溶いたのりで巻き終わりをとめる。
⑤中温の油で④を色よく揚げる。