食と農
ぶなしめじとジャガイモのチーズ焼き
材料(4人分)
ぶなしめじ・・・200g
ジャガイモ・・・300g
白ねぎ・・・1本(30cm程度)
ベーコン・・・70g
塩・こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
とろけるチーズ・・・100g
オリーブオイルまたはサラダ油・・・大さじ2
作り方
①ジャガイモは皮をむいて8mmくらいの厚さの半月切りにし、水にさらしてからラップに包み、500Wのレンジで8分加熱する。ぶなしめじは石づきをとり、白ねぎは1cmくらいの斜め切りにする。
②フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油をひき、細かく切ったベーコンを炒め、①のジャガイモとぶなしめじを加え、塩・こしょう・マヨネーズでさらに炒める。最後に白ねぎを加えてさっと火を通す。
③耐熱皿に②を盛りつけ、とろけるチーズをかけて、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。