メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > アスパラ > アスパラ入り鯛スープ

アスパラ入り鯛スープ

材料(5~6人前)

アスパラガス・・・5~6本
鯛のあら・・・500~600g
豆腐・・1/2丁
水・・・1,500cc
<A>にんじん・・・1本
<A>長ねぎ・・・1本
<A>しいたけ・・・3~4枚
<A>白菜・・・4~5枚
<B>うすくちしょうゆ・・・適量
<B>塩・・・適量

作り方

①鯛のあらに塩をふり、260℃のオーブンで焼き目がつく位まで焼く。(生臭さが消え、コクが出る)
②水1,500ccに【A】を入れひと煮立ちさせる。
③②の中に①を入れて中火~弱火で煮て、【B】を加え味を調える。
④③にアスパラガスと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。(アスパラガスの鮮やかな緑色を出すため最後に入れる)