食と農
チンゲンサイのカニあんかけ
材料(4人分)
チンゲンサイ・・・4~6株
カニ缶・・・1缶
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・1かけ
水・・・100cc
中華スープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
<A>片栗粉・・・大さじ1/2
<A>水・・・大さじ1/2
塩・こしょう・油・・・各適量
作り方
①チンゲンサイは葉を1枚ずつバラバラにして半分に切り、塩ゆでする。
長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
②フライパンに少量の油を熱し、長ねぎとしょうがを炒め香りを出す。
③②へカニ缶を汁ごと加えさっと炒めたら、水と中華スープの素を加える。
④中華スープの素が溶けたらチンゲンサイを加える。しんなりして火が通ったら塩・こしょうで味をととのえる。
⑤混ぜあわせたAの水溶き片栗粉でとろみをつける。