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食と農

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レンジでかんたん牛肉豆腐

材料(2~3人分)

牛薄切り肉・・・100g
木綿豆腐・・・1丁
七味唐辛子・・・少々
割り箸・・・2膳
<A>長ねぎ・・・1本
<A>酒・・・大さじ2
<A>砂糖・・・大さじ2
<A>しょうゆ・・・大さじ2
<A>塩・・・少々

作り方

①牛肉は5cmくらいに切り、Aをからめる。
②長ねぎの白い部分を7~8mm幅、青い部分は2~3mm幅にそれぞれ斜め切りにする。
③豆腐を6等分し、深さのある耐熱の皿に並べ、豆腐の間に①の牛肉を詰める。
その上から②の長ねぎをのせ、上から肉の残り汁をかけ、皿の1/4が空くようにラップをかける。
④電子レンジのターンテーブルの上に、皿のそこが直接ターンテーブルに触れないように割りばしを2膳並べて皿を置く。(割り箸2膳で皿を乗せる土台をつくる)
⑤電子レンジ(500W)で10分程度熱し、仕上げに七味唐辛子をふりかける。
※熱の通りが悪いようなら1分ずつ追加過熱する