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食と農

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牛肉と野菜の重ね蒸し

材料(4人分)

信州アルプス牛薄切り肉・・・200g
キャベツ・・・中1/2玉
もやし・・・1袋
しめじ・・・1パック
にんじん・・・(お好みで)
※季節の野菜(アスパラやいんげんなど)を使うと彩りが増す
<A>大根おろし・・・大さじ2
<A>すりおろししょうが・・・小さじ1 1/2
<A>めんつゆの素原液(3倍濃縮)・・・100cc
<A>食酢・・・大さじ3
<A>みりん・・・大さじ1
<A>レモン汁・・・小さじ2
<A>しょうゆ・・・小さじ1
<A>塩・こしょう・・・各少々

作り方

①Aのつけだれをつくる。牛肉は大きければ長さを半分に切る。
②キャベツはざく切り、にんじんはピーラーで8cm位の長さに引く。もやしとしめじは洗ってざるにあげておく。
③クッキングシートをしいた蒸し器にキャベツ、もやし、牛肉、しめじ、にんじんの順に半量ずつ重ね、同様の手順で残り半量を重ねて約10蒸す。
④蒸しあがったら皿に盛り付け、Aをつけて食べる。