メニュー閉じる

食と農

レタしゅう

材料(4~5人分)

レタス・・・1玉
長ねぎ・・・1本
にんじん・・・少々
からし・・・適量
しょうゆ・・・適量
<A>鶏ひき肉・・・300g
<A>えび・・・5尾
<A>塩・・・少々
<A>しょうゆ・・・少々
<B>片栗粉・・・大さじ3
<B>薄力粉・・・大さじ3

作り方

①えびは殻をむいてみじん切りにしておく。
②Aをよくまぜる。
③レタスは細切り、長ねぎはみじん切り、にんじんは千切りにする。
④②に③をまぜる
⑤Bをまぜておく
⑥④をピンポン玉の大きさに丸め、Bの粉をまぶす。
⑦蒸し器にクッキングシートを敷く。10cm角ほどにちぎったレタスの葉(外葉を使ったほうが仕上がりがきれい)を置いてその上に⑥をのせ、15分くらい蒸す。からししょうゆでいただく。