食と農
ねぎマグロ丼
更新日:2014.07.08

材料(約4人分)
松本一本ねぎ・・・4本(太いものなら2~3本)
まぐろの刺身(切落としなど)・・・300g
刻みのり・・・適量
ごはん・・・適量
<A>味噌・・・大さじ2
<A>しょうゆ・・・大さじ6
<A>みりん・・・大さじ6
<A>酢・・・大さじ4
<A>砂糖・・・大さじ5
<A>ごま油・・・適量
作り方
①松本一本ねぎは4等分に割いて、2~3mmの厚さに刻む。マグロの刺身は、食べやすい大きさに切っておく。
②Aを混ぜ合わせる。
③ボウルに①のねぎとマグロを入れ、②をからめて30分位おいて漬け込む。
④あたたかいごはんの上に③をのせる。好みで刻みのりをちらして、できあがり。