食と農
松本一本ねぎの豪快鉄火みそ
更新日:2014.07.08
材料(4~5人分)
松本一本ねぎ・・・5本(500g)
みそ(各ご家庭でお使いのもの)・・・100g~150g(みそ汁に使用する量で)
砂糖・・・小さじ2
鷹の爪または一味など・・・少々(お好みの辛さで)
ごま油・・・少々(香り出しに)
作り方
①ねぎは、外皮をむき6~7cmに輪切りにし、それを1/2~1/4に切る。葉の青い部分もできる限り活用する。
②フライパンで鷹の爪と一緒に炒め(引き油はしない)、ねぎ汁が出始めたら、砂糖、みその順番で味付けする。
③汁がなくなるところで火を止め、ごま油を軽く振ってできあがり。
好みで一味や七味唐辛子をかけて。