食と農
ごぼうの牛肉巻きオイスターソース焼き
材料(4人分)
ごぼう・・・200g
牛肉(肩ロース)・・・150g
ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
<A>だし汁・・・1カップ
<A>砂糖・・・小さじ1
<A>しょうゆ・・・小さじ2
<A>酒・・・小さじ2
<B>オイスターソース・・・大さじ2
<B>砂糖・・・小さじ1
<B>しょうゆ・・・小さじ2
<B>みりん・・・大さじ1
<B>酒・・・小さじ2
作り方
①ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取って、5cmの長さに切り、縦4~6つ割りにして水にさらす。
②鍋にAを煮立たたせ、①のごぼうを入れて弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
③牛肉を広げブラックペッパーをふり、②のごぼうを巻く。
④フライパンにサラダ油を熱して③を転がしながら焼く。
⑤いったん④を取り出して、Bを入れて弱火にかける。ふつふつと沸いてきたら④を戻し、転がしながら煮て照りを出す。