メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 大豆 > かんたん煮豆

かんたん煮豆

材料

大豆(乾燥)・・・350g
<A>水・・・1200cc
<A>しょうゆ・・・50cc
<A>塩・・・小さじ1/2
<A>砂糖・・・200g
<A>重そう・・・小さじ2/3

作り方

①大豆は洗ってザルにあげる。
②鍋にAをあわせて煮たて、熱いうちに①の大豆を入れ一晩ひたす。
③②を火にかけ強火で沸騰させる。(ふきこぼれるので注意する)。
④沸騰したら弱火にし、1時間ほど煮たあと火を止め、冷めるまでおいておく。
⑤食べてみて固かったら、再度10分から15分弱火で煮てでき上がり。