食と農
えのきのガリバタステーキ

材料(2人分)
えのきだけ・・・2袋
バター・・・10g
おろしにんにく・・・小さじ1/2
<A>水・・・大さじ1
<A>コンソメ顆粒・・・小さじ1
ソース
パプリカ赤、黄・・・それぞれ1/4
ピーマン・・・1個
バター・・・適量
中華スープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
水・・・適量
作り方
①えのきだけの根元(石づき)を2cmほどの厚さで輪切りにする。
②フライパンを弱火で熱し、バターとおろしにんにくを入れ①を加えて両面焼き色がつくまで焼く。
③全体に火が通ったらAを入れ全体にからませた後、皿に盛る。
④パプリカ、ピーマンをみじん切りにし、フライパンにバターを入れ炒めた後、中華スープの素、片栗粉と水を入れて煮詰める。
⑤③にできあがったソースをかけて完成。
作り方動画はこちら