食と農
プルルン♪もものゼリー
更新日:2014.08.18
材料(6人分)
もも・・・2個
水・・・600cc
砂糖・・・70g
粉ゼラチン・・・10g
レモン汁・・・1/2個分
白ワイン(好みで)・・・大さじ1~2
ミントの葉(飾り用)・・・適量
作り方
①ももの皮も使うため、よく洗ってから皮をむく。
果実はくし型に切り、レモン汁をかけておく。
②鍋に半量の水300ccと砂糖、ももの皮を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、ももの色と香りがうつるまで2分ほど煮て火を止め、白ワインを加えひと混ぜする。
③皮を取り出したら、粉ゼラチンを少しずつ加えよく混ぜる。
④③をボウルに移し、残りの水300ccを加える。
あら熱がとれたらももとあわせ、保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾ってでき上がり。