メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > しめじ > きのこと厚揚げのとろ~りチーズ

きのこと厚揚げのとろ~りチーズ

材料(4人分)

しめじたけ・・・1パック(100g)
えのきたけ・・・1/2袋(100g)
厚揚げ・・・1/2枚
ベーコン・・・3枚(30g)
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・100g
塩・こしょう・・・適量
パセリ(飾り用)・・・適量
<A>酒・・・大さじ1
<A>顆粒チキンブイヨン・・・小さじ1
<A>トマトケチャップ・・・大さじ2

作り方

①しめじたけとえのきたけは、石づきを切りほぐす。厚揚げは熱湯で油抜きし、1cm幅のひと口大に切る。
②ベーコンは1.5cm幅に切り、にんにくはスライスする。
③フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。香りがたったらベーコンを入れ軽く炒め、しめじたけとえのきたけ、厚揚げを加えて中火でさらに炒める。
④③へAの調味料を入れて味付けし、塩・こしょうで味をととのえる。
⑤とろけるチーズをのせて蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。仕上げにパセリのみじん切りをちらす。