食と農
牛肉入り炊き込みごはん
材料(4人分)
<A>ニンジン・・・30g
<A>ゴボウ・・・30g
<A>しめじ・・・30g
<A>油揚げ・・・30g
しょうが・・・7g
お米・・・2合
牛肉(うす切り)・・・100g
調味料
<B>しょうゆ・・・大さじ1と1/2
<B>さとう・・・大さじ1/2
<B>みりん・・・大さじ1
<B>酒・・・大さじ1
<B>顆粒だし・・・5g
水・・・200cc
作り方
①お米をあらかじめ炊いて保温しておき、Aと牛肉は細かく切っておく。
②鍋に水とAを入れ火にかける。
③②が煮えたらBと牛肉を入れる。
④牛肉に火が通ったら、千切りにしたしょうがを入れ火を止める。
⑤保温しておいた炊飯器に④を入れ10分ほど蒸らし、混ぜて完成。
作り方動画はこちら