食と農
キノコたっぷり炊き込みご飯
材料(4人分)
ゴボウ・・・4分の1本
ニンジン・・・3分の1本
レンコン・・・4分の1本
生しいたけ・・・2枚
エリンギ・・・2分の1株
しめじ・・・3分の1株
えのきだけ・・・3分の1株
油揚げ・・・50g
米・・・3合
小ネギ・・・適量
<A>
水・・・570ml
昆布・・・適量
塩・・・少々
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
作り方
①昆布に切れ目を入れて一晩水に浸し、だしをとっておく。
②ゴボウはささがきにして20分ほど水につけ、アクを抜く。
③ニンジンは千切り、レンコンはいちょう切り、生しいたけは薄切りにする。
④エリンギは3分の1にして薄切り、しめじとえのきだけは石づきを落として手で割き、油揚げも食べやすい大きさに薄切りする。
⑤米を洗い炊飯器に入れ、Aを入れて混ぜておく。
⑥⑤に野菜、油揚げ、きのこの順に入れて炊飯する。
⑦炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、お好みで小ねぎを添えて完成。
作り方動画はこちら







