食と農
ホウレンソウとぶなしめじ、油あげの風味あえ
材料(2人分)
ホウレンソウ・・・1/3束
ぶなしめじ・・・50g
油あげ・・・1/2枚
だいご味だしの素・・・大さじ1
すだち・・・1個
作り方
① ホウレンソウは沸騰したお湯で1分ゆでて冷水にさらし、水気を絞ってから3cmの長さに切る。
② 耐熱皿にぶなしめじをほぐし入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱し、そのまま冷ます。
③ 油あげはグリル(またはフライパン)で薄く色づくまで焼き、1cm幅に切る。
④ ボウルに①~③を入れ、だいご味だしの素を加えてあえる。
⑤ 器に盛り、すだちを絞る。
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