食と農
小松菜と牛肉の炒め物
材料(4人分)
小松菜・・・400g
牛肉切り落とし・・・200g
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1かけ
油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
片栗粉・塩・こしょう・・・各適量
作り方
①火の通りをよくするため、小松菜の根元に十字の切り目を入れ、長さ5~6cmに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、食べやすくほぐす。にんにくは薄切りにする。
②中華鍋に油大さじ1を熱し、小松菜を入れて塩をふり、強火でサッと炒める。そこへ水1/2カップを加え混ぜ、蓋をして1分ほど蒸す。ザルにあげて水気をきる。
③中華鍋をきれいにして、残りの油とにんにくを入れて弱火で炒め、そこへ片栗粉をまぶした牛肉を入れ、中火でほぐすように炒める。肉の色が変わったら、しめじを加え炒める。
④しめじがしんなりしたら、酒をふり、砂糖、しょうゆ、こしょうを加え混ぜ、最後に②を入れてひと炒めする。