食と農
えのきたけのチヂミ風
更新日:2014.07.10
材料(4人分)
えのきたけ・・・200g(1袋)
生しいたけ・・・2枚
エリンギ・・・2本
油・・・適量
小麦粉・・・大さじ4
<A>しょうゆ・・・大さじ1
<A>しょうが汁・・・小さじ1
<A>コリアンダーパウダー※・・・小さじ1/2
※ハーブ「コリアンダー」のスパイス。お好みでどうぞ
作り方
①えのきたけと生しいたけ、エリンギは石づきをとり、えのきたけは2cm幅に切る。
②生しいたけとエリンギはうす切りにし、すりこぎなどでたたいてつぶす。
③ボウルに①と②とAの調味料を入れて混ぜあわせ、さらに小麦粉を加えて混ぜる。
④油をしいたフライパンに③をスプーンですくい入れ、形を整えて両面を焼く。
ポイント
生しいたけとエリンギをつぶすことで水分が少し出て、えのきたけとなじみやすくなり、味もよくからむ。