食と農
松本一本ねぎの中華風パイ
更新日:2019.10.08
材料(4人分)
松本一本ねぎ・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・3枚
★薄力粉・・・・・130g
★水・・・・・・・・・60cc
★塩・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ2
こめ油・・・・・・・・大さじ2
打ち粉(強力粉)・・・適量
作り方
①松本一本ねぎは小口切り、ベーコンはみじん切りにする。
②ボウルに★を入れ、手でこねる。
③打ち粉をした台の上で、②二を丸く薄くのばす。
表面にごま油を塗り、①を全体に散らし手前から生地を巻いていく。布巾を絞るように、軽くねじる。
④端から5等分に切り、切り口を上にして手のひらでねじるようにして押しつぶす。
⑤フライパンにこめ油をひいて、④を並べ、上からフライ返しなどで押さえながら弱火でキツネ色になるまで両面を焼く。
※このレシピはJA松本支所女性部の協力で作成しています。