メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 松本一本ねぎ > 松本一本ネギとしらす干しのかき揚げ

松本一本ネギとしらす干しのかき揚げ

材料(2人分)

松本一本ネギ・・・1.5本
しらす干し・・・20g
卵・・・1個
小麦粉・・・1/2カップ
冷水・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方

①ネギを3mm位の斜め薄切りにする。
②油を火にかけ、170~175度に熱する。
③卵をわりほぐし、冷水を足して1/2カップにする。小麦粉とざっくり混ぜあわせる。
④③へ、ネギとしらす干しをいれ、ざっくりと混ぜあわせたら、4~6等分にして②で熱しておいた油で揚げる。
⑤お好みで、天つゆや抹茶塩を添える。